Советы

Вопросы новичков-минималистов

Полтора года прошло с того момента, как я начала жить по принципам минимализма. За это время меня часто спрашивали о моем опыте – то из простого любопытства, то от тех, кто сам хотел бы поступить так же, но не решался.

Собрала самые часто задаваемые вопросы о минимализме в формате Q&A. Что больше всего интересует начинающих приверженцев минимализма?

* * *

Это мне не подходит. Мне нравится комфортная жизнь без ограничений.

Минимализм и аскетизм — не идентичные понятия. Некоторые люди успешно сочетают оба стиля жизни. Это не означает, что минимализм не может существовать без аскетизма.

Минимализм может стать ценным союзником на пути к благополучной жизни. Что хорошего в обилечии непригодных вещей?

Убирая ненужное, можно найти ценные вещи и понять свои истинные стремления. Такое избавление похоже на чистку волшебной лампы: что произойдет после – загадка.

Начинающие минималисты часто возрождают старые увлечения или пробуют то, о чем давно мечтали.

За чуть более года минимализма у меня произошли значительные изменения, но появилось множество мелких радостей. Свободное время и средства направляю на мечты, которые раньше казались недостижимыми.

Мне нравятся качественные и дорогие предметы…

Я тоже прекрасно существую как минималист. Выбрасывая неношеную одежду со скидок и из масс-маркета, я поняла, что трачу больше на экономию, чем могла бы на качество. Теперь одна хорошая вещь, тщательно обдуманная и выбранная, заменяет десяток спонтанных.

Существует другое мнение о минимализме: не стоит обращать внимания на материальные вещи, ведь счастье находится в другом месте. Приверженцы этой концепции довольствуются дешевыми вещами, занимаются ресайклингом, давая предметам вторую и третью жизнь, а также чинят одежду до последнего момента. Они ищут скидки и специальные предложения. Освободившиеся средства полностью направляются в мечты: путешествия по свету, собственный бизнес, дом в горах.

Мне нравится такое отношение, хотя я его не разделяю. Люди, ориентирующие свою жизнь на одну большую цель, заслуживают восхищения.

Вы можете выбрать любую версию, но минимализм вовсе не означает пренебрежение качеством.

Почему минимализм?

Потребление — часть неписанного соглашения о жизни в обществе. Самостоятельно мы производим, получая взамен доступ к тому, что создают другие. В такой системе нет зла. Однако её нынешнее понимание внушает опасения.

Наш мир всё чаще похож на фантазии Олдоса Хаксли. Маркетинговая реклама становится всё более хитрой, а число так называемых «необходимых для жизни» вещей увеличивается с каждым новым громким дебютом на рынке.

Я тоже не люблю себе отказывать во всем. Однако это и не необходимо. Минимализм — это сознательный подход к потреблению, а не отказ от всех радостей цивилизации. Сознательность непреклонно приводит к пониманию того, что у вас в разы больше вещей, чем нужно или хочется иметь на самом деле.

В десять раз меньше, чем два года назад, я приобретаю сейчас, каждое изделие же – отражение моего стиля жизни.

Что будет, если выкину то, о чём потом захочу вернуть?

Обязательно выбросите. И не раз.

Выбросите вещи, которые через полгода или год могут пригодиться, и придётся выкручиваться: покупать новое, брать взаймы, арендовать или обойтись без них.

Возможно, всё равно бы сделали хотя бы одно из предложенного, даже имея это. Не контролируя количество вещей, можно забыть о том, что есть подобное, или не найти его. Вот так и накапливаются дубликаты по домам.

Не желаешь выглядеть привлекательно? Как можно не мечтать о красивых одеждах?

Что для вас означает быть хорошо одетым: носить разные джинсы каждый день или отлично выглядеть в них?

Переход к минимализму сделал внешний вид более приятным. Осознанное потребление побудило изучить гардероб и избирательнее подходить к выбору каждого предмета. Хотя количество вещей сократилось, большая часть из них — любимые и удачные покупки. По сути, выбор стал разнообразнее.

А вдруг это пригодится?

А что если этого не случится? Вы будете хранить этот предмет дома десятилетиями, испытывая раздражение при каждой смене жилья из-за множества коробок и усталость во время уборки. Хранение вещей – это кража вашей энергии и жизнерадостности.

Хорошо, я согласен насчёт одежды, но как быть с книгами? Без них мне никак.

Я тоже. Но не без книг, без чтения.

Мы проходим через множество книг, однако лишь немногие из них способны поменять наше отношение к жизни.

Зачем беречь всё остальное? Дайте им новую жизнь, возможно, они станут тем самым ценным приобретением для кого-то ещё.

Как найти своим книгам нового собственника?

Много вариантов поиска новой читательской аудитории. Можно спросить знакомых, разместить объявление в интернете или воспользоваться услугами буккроссинга. Некоторые недавно открывшиеся кафе проводят акции «кофе за книгу». В больницах раз в год устраивается сбор книг для пациентов. Подходите к этому креативно.

Освобождаться от предмета, зная, что он кому-то ещё пригодится, лучше, чем просто выбросить его.

А как же вся моя экипировка для сноубординга/йоги/вышивания крестиком?

Сохраняйте её обязательно, но используйте максимально часто.

Освободившееся время от минимализма можно потратить на хобби или реализацию мечты. Скажите «да» восхождению на горные вершины с качественным снаряжением, страстному танцу сальсы в атласных туфлях, живописи яркими красками или созданию приложений на мощных компьютерах. Но пусть снаряжение для хобби не станет грустным кладбищем забытых надежд, собирающим пыль на почетном месте.

Воспользуйтесь им! Если не хочется… разве действительно вам это не нужно?

Но я действительно ношу всю свою одежду!

Если всё устраивает, то зачем читать статью?

Чаще всего одежда становится первым шагом в разгрузке дома, но бывают исключения. В таком случае начните с другой категории.

Проведите эксперимент: носите всю свою одежду регулярно, а не раз в год. Обратите внимание на свои чувства. Любимые и нелюбимые вещи станут понятны из вашего самочувствия в них.

А как же памятные предметы?

Важно запомнить в первую очередь. Помнится гораздо меньше по-настоящему значимых моментов, чем необычные вещицы из поездок и потертые блокноты из учебы.

Ракушки с моря или фарфоровые слоники из Таиланда, вызывающие белую горячку при каждой уборке пыли, могут уйти в прошлое. Ведь действительно, уже давно канули в забвение.

* * *

Большинство страхов и опасений, мешающих нам годами, можно решить одним честным разговором с самим собой и рядом нужных вопросов. Если вас что-то – минимализм или любая другая тема – захватывает месяцами, но вы не начинаете действовать, замедлитесь, останьтесь наедине и станьте коучем своему сознанию. Иногда достаточно правильного вопроса. Все ответы уже внутри нас.

Простора, А.

©