Советы

Восприятие: путь к минимализму

Некоторые из вас считают минимализм дорогой ценой отказам, ограничениям и постоянному контролю? Появились стереотипы вокруг понятия «минимализм», которые мне непонятны. Взглянишь вокруг – кажется, что каждый новый сторонник сразу начинает жить осознанно и аскетично: только белые простыни и кофе. На самом деле всё совсем иначе.

Часто замечаю людей, ценности которых близки моим, но в их высказываниях слышна тревога. Им кажется, что минимализм – это ограничение, очередная диета, лишение чего-то и чувство неловкости от того, что ещё недостаточно «просветлился». Стыд и идущее за ним самоунижение. Конечно же, отказаться нельзя – безвольная скотина. Такой урок преподал опыт диет, школьного образования, медицины и «волевые» образы из инстаграма.

Когда-нибудь расскажу побольше о здоровом образе жизни, ведь люди придумали столько мучений для себя понарошку, а пока поговорим только о вещах.

Если есть тяга к вещам, перепотреблению, красивым магазинам, штучкам, открыточкам, дорогим и объёмных хобби, то нужно утолить эту жажду, чтобы стать свободным в выборе того, что ценно и чем хочется себя окружать.

В Берлине мы живём в прекрасном районе, полном атмосферных магазинчиков и кафешек. Город предлагает столько недорогих и прекрасных вещей, которые украсят тело, дом, книжные полки и упростят жизнь. Мы целыми днями гуляем, изучая новые места, и я не отказываю себе, ни Ташке в удовольствии полюбоваться новой уютной лавочкой, если она чем-то нас приманила.

Упомянув все увиденное, мы мирно уходим отсюда и продолжаем идти, украдкой смотря на балконы, сады, витрины, велосипеды и прохожих. С чувством «каково прекрасно, что всё это есть под небом, и каково прекрасно, что ничто из этого не должно быть нашим».

Но ведь так было не всегда.

Бывало время, когда мимо привлекательных бутиков, секонд-хендов или распродаж пройти не могла. В Питере всё мне было знакомо, а вот в поездках просто взрывало крышу. В результате я привозила полные чемоданы вещей — мелочей, которые чем-то цепляли, запоминались или напоминали о ком-либо. Друзья получали не по одному сувениру, а 5-7 штук, и больше бы привезла, если бы не ограниченные средства. Сколько же денег по мелочи было потрачено на всю эту импульсивную чепуху!

В Индии пришлось приобрести большую челночную сумку для 30 пар штанов «алибаба» всех расцветок, которые обнаружила! Дома же скопились одежды на любой случай жизни, особенно карнавалы, необычные фотосессии и гости разного телосложения… Не забыл и про упаковку для подарков, ткани, нитки, бусины, материалы для творчества, бесплатные открытки, красивые пакетики, милые блокноты и канцелярские принадлежности.

И всегда жаждали пополнения коллекции: божьих коровок, калейдоскопов, пуговиц и старинных приспособлений для готовки.

Да, шесть лет назад все это составляло мою жизнь. Хаотичную, постоянно пылящуюся часть, которую приходилось размещать, переставлять, раскладывать всё более компактно и удобно, выбирая шкафы и тумбочки. Дом, удивительно, не казался переполненным: вещей было немного, хотя тогда мне казалось, что это только повод с большей активностью пополнять свои коллекции.

Как всё изменилось?

В моём сердце всё больше укреплялись духовные ценности, а мир информации наполнялся согласованными идеями. ,Отличные от потребления. Но я чувствовала, что за этой страстью ко всякой милоте есть какая-то неудовлетворенная потребность. И без всякого зазрения совести её удовлетворяла.

Глазами.

Постепенно мне надоели дешёвые вещи, потом качественные, потом я насмотрелась на всякие местные этнические штучки и скандинавский минимализм.
Серж знал, что если я попаду в дизайнерский квартал или на хэнд-мейд рынок, у него будет пара часов на кофе и наблюдение за людьми. Я ходила вдоль полок, трогала, гладила, фотографировала то, что нравилось… Иногда покупала что-то. Всё реже и реже.

В какой-то момент насмотренность сыграла свою роль: мне стало просто скучно. Да, красиво, да, миленько, да, очень стильно, и даже, да, супер полезно. Но такие светильники я уже видела. Без этих чудо-агрегатов как-то живу. Этим меня не удивить.

Чувствуя удивление, радуюсь. Но ни удивление, ни умиление, ни внезапное ощущение пользы не являются причиной покупки. Ведь понимаю, что нравится именно новизна, цвет, сходство с интерьерами из интернета, которые кажутся недостижимо прекрасными. И это очарование скоро исчезнет.

Пресыщенность и скука, как мне кажется, возможны только тогда, когда не запрещаешь себе это «бездуховное потребление», получаешь опыт самого разного удовлетворения эстетических потребностей, когда безо всякой неловкости часами разглядываешь то, к чему тянет.

Так было со мной с сувенирами из путешествий, с одеждой, с интерьерами, с рекламой и лавмарками, с блогами, Pinterest и многим другим.

Порой стремление к легкости возникает после разочарования от запутанности и чрезмерной сложности.

Простота возможна, когда мы увидели всё, чем хотел нас удивить коммерческий мир, купили, услышали, съели, поиграли и мучились с логистикой. Тогда наступает время для чего-то большего.

Пора на добрые дела, задушевные беседы, удовольствие лежать часами на траве в парке, беззаботные прогулки по улицам, где нет необходимости спешить и видеть всё. Время хранить в сердце то, что ни ты, ни кто-то другой не сможет купить никакими деньгами.

Такое вот наблюдение. Интересно, как у вас. Похоже трансформируется отношение к вещам? Шопинг в путешествиях кажется вам занимательным делом? Бывает, что вы привозите много всего?

Источник