Возрождение минимализма
Эта пандемия вселяет надежду
Мы в конце концов осознали, что экономика, ориентированная на экспоненциальное развитие, не здоровой, если экономика демонстрирует уязвимость, когда потребители сосредотачиваются на приобретении только жизненно важных товаров, то её прежняя кажущаяся устойчивость была лишь иллюзией.
Обсуждая концепцию простой жизни, часто вспоминают о минимализме. Это течение получило широкое распространение в сети после экономического кризиса 2008 года. Люди стремились найти выход из возникших сложностей, связанных с долгами и избыточным потреблением. Однако за последнее десятилетие мы вновь ощутили достаток, но теперь источником проблем является не только потребительство. Проблемы создают и излишества, как материальные, так и нематериальные.
В период всеобщей тревоги, спровоцированной пандемией, я обратил внимание, что на протяжении последних десяти лет мы с Райаном стремились найти ответ на следующий вопрос: Что необходимо? Безусловно, решение в каждом конкретном случае уникально. Зачастую мы смешиваем товары первой необходимости с второстепенными вещами и прочим хламом. В нашей бесплатной электронной книге «Руководство для приверженцев минимализма: 16 принципов жизни с ограниченным количеством предметов » мы с Райаном, руководствуясь нашим принципом исключения избыточности, оцениваем все три категории:
Все твои активы можно разделить на три группы
Необходимое. В эту группу включается ограниченное число позиций. Речь идет о самом необходимом, без чего невозможно существование: продукты питания, жилье, одежда. И хотя конкретные запросы различаются у разных людей, в целом наши потребности имеют универсальный характер.
Несущественное. В идеальном мире всё, чем мы владеем, можно было бы уместить в одну большую стопку. Эти вещи не являются необходимыми для жизни, поскольку придают ей значимость. Если быть точным, мне не требуется диван, книжный шкаф или обеденный стол в моей гостиной. Однако эти предметы обогащают, углубляют и дополняют мой жизненный опыт.
Барахло. К сожалению, значительная часть наших вещей находится в этой куче. Именно это нам кажется привлекательным. Или, точнее, мы так думаем. Однако эти вещи не выполняют никакой полезной функции и не приносят нам удовлетворения. Типичный американский дом завален излишками – сотнями тысяч предметов, и большая их часть представляет собой бесполезный хлам. И хотя этот хлам часто преподносится как необходимый, в действительности он мешает полноценной жизни.
Главное – побороться с загромождением и высвободить пространство для других вещей
В настоящее время нам необходимо не просто расхламляться, но и временно отказываться от менее важных вещей. От тех, которые обычно обогащают нашу жизнь, но оказываются излишними в период кризиса. Если мы сумеем это сделать, то сможем выделить для себя то, что действительно необходимо. И в конечном итоге мы сможем постепенно возвращать эти вещи, таким образом, чтобы они углубляли и дополняли нашу жизнь, не перегружая её.
Усложнение ситуации заключается в том, что «важные» изменения происходят вместе с нашей эволюцией. То, что казалось важным пять лет назад, может потерять свою значимость сегодня. Поэтому необходимо постоянно задавать себе вопросы, вносить коррективы и отказываться от устаревшего. Это особенно заметно сегодня, когда неделя воспринимается как месяц, а месяц – как целая эпоха.
В сложившейся экономической ситуации и в связи с переоценкой ценностей, наше общество в скором времени начнёт адаптироваться к ряду значительных перемен. Этот кризис породил новые правила поведения, и после его окончания будут сформированы и другие.
Некоторые из нас будут стремиться сохранить прошлое, чтобы «вернуться к привычному образу жизни», но это подобно попытке удержать лед в ладонях: как только он начинает таять, он исчезает. Мне часто задавали вопрос: «Когда наступит возвращение к прежнему состоянию?» Откровенно говоря, я надеюсь, что этого не произойдёт. «Возвращение» подразумевает, что мы вернёмся в прошлое, к тому «привычному», которое не функционировало для многих людей — по крайней мере, не в удовлетворительной степени. Хотя я и не знаю, что нас ожидает впереди, я надеюсь, что мы выйдем из этой неопределённости с новой нормальностью, которая будет основана на осознанности и общности, а не на «потребительском ожидании».
Чтобы добраться до этого места, нам необходимо вернуться к более простым решениям.
Чтобы двигаться дальше, необходимо очиститься от ненужных вещей.
Мы должны разглядеть надежду за горизонтом
Недавно я беседовал с одним из своих наставников, Карлом Вейднером, который продемонстрировал мне китайские иероглифы, обозначающие слово «кризис”— weiji — что значит “опасность” (wei) и “возможность” (ji) соответственно. Несмотря на дискуссии среди лингвистов относительно того, отражает ли иероглиф ji по-настоящему понятие «возможность», данная аналогия остается вполне уместной: кризис возникает там, где переплетаются опасность и потенциал.
Безусловно, мы переживаем кризис. Напряжение и тревога ощущаются повсюду. Однако, возможности также присутствуют. Оказавшись в условиях повышенной опасности, мы получаем шанс, как говорит мой друг Джошуа Беккер: “Использовать эти дни, чтобы переоценить всё”.
Возможно, именно это и было необходимо. Не стоит упускать шанс пересмотреть свои взгляды, отпустить прошлое и начать всё с чистого листа. Оптимальное время для упрощения упущено в течение последних десяти лет. Следующая возможность – сейчас.
Ната Б.

