Выбор читателей 2023: топ-5 интерьеров своими руками
В рубрике «Ремонт на практике» постоянно публикуем классные проекты, которые герои создают своими силами — без помощи дизайнеров. Собрали 5 самых запоминающихся за 2023 год — которые больше всего впечатлили читателей.
Как квартиру площадью 46 кв.м. с ремонтом советского типа превратили в комфортабельную трёхкомнатную.
Анна Тимашева до неузнаваемостиПреобразила студию в необычной сталинке 1949 года постройки. Квартира имела ремонт «бабушкиного» стиля, поэтому пришлось всё переделывать. На весь ремонт ушло чуть более 1,5 млн рублей благодаря некоторым бюджетным решениям. При этом в квартире сохранили лепнину, отреставрировали паркет и сделали планировку более удобной.
Сначала было две комнаты и небольшая кухня. После перепланировки вход в гостиную из прихожей зашили и сделали вход из кухни. Кухня стала проходной, в гостиной и прихожей разместили системы хранения, и из двухкомнатной квартиры практически получилось трёхкомнатное жилье.
Кухня линейная со встроенной техникой. На фартуке — крупноформатный керамогранит под терраццо. Такой же положили на пол кухни и прихожей. Этот прием помог визуально не дробить небольшое пространство разными видами отделки.
В гостиной-столовой выделили несколько зон. В эркере — обеденная зона, напротив в нише обустроили мини-спальню, а также предусмотрели рабочее место и много систем хранения. Чтобы все вместилось и смотрелось органично, пришлось сильно сузить дверь в основной санузел до минимально возможных размеров — полотно получилось 50 см, плюс сделать все межкомнатные двери нестандартной высоты — 210 см.
В квартире два стояка, поэтому получилось сделать два санузла. Один просторный, площадью 4,6 кв. м, со входом из гостиной-столовой. На пол здесь положили яркую плитку с орнаментом, на стены — светлую плитку «кабанчик».
Хрущевка площадью 45 квадратных метров, в которой даже мебель изготовили собственноручно.
Наши герои Светлана и ее муж купили. Двухкомнатную хрущёвку с устаревшим ремонтом полностью переделали своими руками. Даже большая часть мебели (исключение — столовая группа и кровать в спальне родителей) сделана хозяином квартиры своими руками.
Гостиная и кухня — обои под покраску, рейки, ламинат (в зоне ТВ), гипсовый кирпич (он же занимает одну стену коридора, вторая стена — декоративная штукатурка и рейки). На стенах в спальне — стеклохолст и краска. Потолки в гостиной, коридоре и на кухне сделали из гипсокартона. В детской и родительской оставили от предыдущих жильцов и просто привели их в нормальное состояние.
Крохотную кухню объединили с гостиной. Гарнитур белый с фасадами до потолка, без ручек, глянцевый, в скандинавском стиле. Лишний кусок кухонной столешницы превратили в барный стол — подстолье и стулья сварили из профиля.
Санузел совмещенный. Здесь сделали капитальный ремонт: убрали окошко между кухней и ванной, заменили трубы и сантехнику, перенесли змеевик и слив для ванны, выровняли стены и положили плитку. Под самодельную тумбу с накладным умывальником поставили стиральную машину и корзину для белья. Сбоку от ванны организовали шкафчик для бытовой химии.
Из сталинской квартиры в стильное и современное жильё.
Юля и ее супруг Не побоялись и приобрели «убитую» двухкомнатную квартиру в сталинском доме. Пришлось поменять всё: пол, потолок, всю инженерную систему, трубы, электричество, окна. Сделали новую планировку квартиры, снесли все стены, узаконили это.
Вначале было две комнаты. После перепланировки получилась евродвушка с объединенной кухней-гостиной, отдельной спальней, двумя гардеробными, санузлом и постирочной. Интерьер оформили в классическом стиле с молдингами, потолочными багетами и паркетом елочкой. А пространство обыграли современными деталями — постерами, футуристичной мебелью, ковром в горох и розовой ванной.
Спальню оформили в бело-голубых оттенках — получилось достаточно ярко и комфортно для отдыха. У окна расположили рабочее место со столом, на противоположной стороне от кровати — гардероб. Не хотелось полностью застраивать гардероб, поэтому часть стены сделали из стеклянной перегородки.
Интерьер санузла получился самым ярким в квартире. Розовую плитку с умывальниками подчеркнули золотой сантехникой и аксессуарами.
В санузле выделили место для отдельной постирочной, отделив ее откатной дверью. Туда перенесли колонну со стиральной и сушильной машинами, а также организовали хранение бытовой химии и предметов для уборки.
Уютный интерьер в стандартной квартире, на который потратили 800 тысяч рублей.
Ремонт В этой двухкомнатной квартире хозяева сделали всё сами. Главная задача состояла в создании уютного пространства для жизни в рамках установленного бюджета. На весь ремонт ребята потратили 800 тысяч рублей!
Планировку не изменили, так как она изначально устраивала. В квартире обустроили кухню, гостиную с гардеробной, спальню с рабочим местом, прихожую и санузел с ванной.
Площадь кухни — 5,63 м². Чтобы все вместилось и получилось как можно больше мест хранения, сделали Г-образный гарнитур с уменьшенной глубиной столешницы со стороны мойки. Еще один лайфхак: в цоколях спрятали выкатные ящики — всегда найдется что там хранить.
Гостиная площадью 15 м² включает гардеробную зону площадью 3 м². Хозяева самостоятельно спроектировали систему хранения в конструкторе на сайте поставщика и отделили ее от зоны отдыха деревянной реечной перегородкой. В гостиной расположили угловой раскладной диван, а напротив — ТВ-зону.
На полу — ламинат холодного оттенка. Стены — обои под покраску. Радиаторы не меняли, а просто перекрасили в черный цвет. Подоконник, как и на кухне, демонтировали и сделали новый из обычного мебельного щита.
Спальня неудобной планировки — вытянутая комната-вагончик шириной всего 2,4 метра. Стену в изголовье кровати сделали акцентной. В комнате предусмотрели несколько сценариев освещения. От габаритных шкафов отказались — есть прикроватная тумба, комод, стеллаж и место для хранения в кровати. Место для рабочего пространства с письменным столом и креслом достаточно.
Ремонт трёхкомнатной квартиры в сталинском доме, который завершился через четыре месяца.
Маша вместе с мужем Приобрели трёхкомнатную квартиру в многоквартирном доме сталинской эпохи 1957 года постройки. Ремонт нужно было сделать за четыре месяца, и ребята это сделали, даже несмотря на период локдауна.
Отделочные работы выполняла строительная бригада, а все остальное — от планировки до чертежей и дизайна — делали сами хозяева. Вдохновлялись интерьерами сталинских построек из Pinterest.
Почти все стены в квартире не являются несущими, поэтому перепланировку сделать было достаточно легко. Так обустроили комфортную зону кухни-гостиной. Линейный кухонный гарнитур сделали со шкафчиками под потолок. Фасады белого цвета и светлая плитка на фартуке практически смотрятся одним полотном, что делает помещение визуально легче и просторнее.
Вместо обычного обеденного стола сделали полубарный со столешницей из мрамора. Стоимость составила 22 000 рублей. Столешницу выбрали на фабрике из обрезанных или побитых слэбов, а подстолье заказали у сварщиков.
Одной из особенностей проекта стала гардеробная зона в спальне. Для этого отделили часть комнаты стеной и оставили подходы к ней с двух сторон.
В спальне, как и в большинстве комнат квартиры, светлый потолок и стены под покраску. Такая отделка не перегружает интерьер и позволяет экспериментировать. Акцентами стали кровать с ярким изголовьем и декор.