За 600 тысяч рублей реконструировали трехкомнатную квартиру площадью 66 квадратных метров
Виктория живет с мужем в панельной квартире в Хабаровске. Жилье досталось паре в «убитом» состоянии, но всего за год и 600 000 рублей наши герои своими силами создали стильный и уютный интерьер в скандинавском стиле. Квартира по-настоящему преобразилась. Теперь в ней есть все — от светлой кухни и оригинальной стены с виниловыми пластинками до рабочей зоны на лоджии.
О начале ремонта
Мы приобрели полузаброшенную квартиру, так как прошлые жильцы почти не жили в ней. Нам достались прогнившие обои, полные тараканов, бетонные стены и незастекленная лоджия. Бюджет на ремонт был очень маленький — 500 000 рублей, в целом мы уложились в него, добавляя небольшие суммы попутно. В итоге получилось около 600 000 рублей.
Мы выполняли ремонт полностью самостоятельно, за исключением настенной плитки в ванной комнате, окон на лоджии, сборки кухни и натяжных потолков, поэтому он продлился год. После работы и по выходным мы штукатурили стены, красили, делали проводку, укладывали плитку и ламинат, собирали мебель. Спасибо золотым рукам моего папы.
Основной упор сделали на белый цвет. Вдохновлялись, конечно, на Pinterest. За основу взят скандинавский минимализм. Сейчас вкусы немного поменялись. Но в этом и кайф белых стен: как чистый лист. Позволяют фантазировать и менять интерьер.
О кухне
Фишка нашей кухни — открытое хранение. Мы сразу решили, что не хотим перегружать кухню большим количеством ящиков. Поэтому сделали акцент на две полки ИКЕА. Фасады белые, матовые. Столешница серая под бетон. Фартук на стене из плитки, эта же плитка на полу (но напольная). Соединение ламината и плитки также делали своими руками. Милая полочка для журнала сделана папинскими руками. Вешалку купили в «Леруа».
Примерная смета:
- кухня (местная фирма) — 116 000 рублей,
- полки — 2 600 рублей,
- плитка — 8 000 рублей.
О лоджии
Лоджию начали обустраивать два месяца назад. Утепвили ее и зашили панелями из МДФ.
На потолке панели пластиковые. Первой сделали рабочую зону. Маленький столик, стул и светильник приобрели в ИКЕА. Все вместе вышло примерно 18 тысяч (не считая окон, их установили при заезде).
В зоне отдыха у нас два кресла и столик, а на стену добавим яркие постеры. Уйдём от скандинавского стиля. И добавим немного рок-музыки.
О столовой
В гостиной три зоны. Первая — столовая. Большой стол сделали своими руками. Столешница из деревянных щитов и брусков, покрашенных морилкой. Ножки купили в ИКЕА. Средняя стоимость стола — 5 000 рублей. Намного дешевле, чем все столы, что видели в магазинах.
Стол перемещается с одного места на другое. Мы его постоянно переставляем и двигаем. Со стульями пришлось помучиться. Очень хотелось что-то интересное, но ограниченный бюджет заставил купить реплику популярных на тот момент стульчиков. И, признаться, не пожалели: очень удобные, а цена — вообще сказка. За четыре стула на Wildberries отдали 6400 рублей.
Мы хотели сделать одну из стен реечной, но решили иначе. Вместо этого её украсили минималистичными плакатами.
О зоне отдыха
Диван и тумбу под телевизор приобрели в ИКЕА. Деревянный стеллаж сделали своими руками из реек и досок, купленных в «Леруа Мерлен». В мешках храним декоративные подушки и пледы. Белая полка и ковер — «Леруа».
О «музыкальной зоне»
Столик под проигрыватель делали с мужем пять лет назад в «Леруа Мерлен» (когда он только открылся) на мастер-классе. На жидкие гвозди приклеили самодельные деревянные подставки и тем самым украсили стену виниловыми пластинками.
О кладовке и коридоре
Вместо вешалки установили стену из деревянных реек, обувь спрятали в небольшую галошницу (мимо которой не может пройти наша красавица Беля — собака). Кстати, сейчас живем без уголков на плинтусе, так как их очень полюбила Бела. В кладовке оставили плитку от прежних жильцов, а на стенах гипсовая штукатурка (ротбанд), кстати, она же на стенах в туалете.
Деревянные полки сделаны своими руками. Для ключей и мелочей установили деревянные ящики на ножках из магазина «Леруа Мерлен». Мудборд с фотографиями Polaroid очень нравятся гостям.
О санузле
Про стены уже говорила — гипсовая штукатурка. Минималистично и бюджетно. Деревянный шкаф самодельный из щитов «Леруа», жалюзийная дверь оттуда же. В нем храним бытовую химию и планируем повесить бойлер. Изюминкой является классная фотография с одной из фотосессий «Друзей».
О ванной комнате
Плитка на стенах обошлась примерно в 10 000 рублей плюс работа. Пришлось обратиться к профессионалу, так как стены были очень неровные и времени оставалось мало. Кран был только один, поэтому сделали разводку на второй самостоятельно.
Тумбу под раковину купили в «Леруа» (ручки тоже оттуда), сверху положили столешницу, вырезали отверстие под круглую раковину. Большое зеркало ИКЕА. Кран под ванную сделали по тому же формату, что и ящик в туалете. Полотенца висят на самодельной лестнице-вешалке.
О спальне
Кровать и комод ИКЕА. Шкаф собрали из готовых решений «Леруа». У кровати с одной стороны две полочки, с другой — ящик, который сделали пять лет назад на свадьбу. На нем стоит светильник, очень дорогой нашему сердцу, который также сделал папа своими руками. На зеркале раритетный фотоаппарат «Зенит». Главным интерьерным решением стало полотно на стене — купили в местном магазинчике за 2000 рублей.
И напоследок: неважно, во сколько вам обошёлся ремонт, главное — сделать его с душой и любовью.