Советы

Заблуждение коллекционера

Наблюдаю, что хранилище данных стремительно увеличивается, а читать и тем более обрабатывать новую информацию не хватает времени. Столбец с прошлыми данными вдвое длиннее, чем столбец с прочитанной и усвоенной информацией. Попытка разрешить эту проблему привела к чтению… заметку Обратившись к проблеме в коллекционировании идей, автор добавила собственные размышления.

Психология коллекционера Это зависимость от сбора предметов или единиц информации, которая подталкивается FOMO — страхом упустить важное. Коллекционирование вещей — не очень полезная привычка, оно требует многих ресурсов: необходимо покупать предметы и заботиться о них, находить для них место. Сбор информации может быть ещё более опасным занятием.

Коллекционировать вещи мне совсем не свойственно. В детстве этим иногда занималась, но особого удовольствия от сбора чего-либо никогда не получала. Единственной моей коллекцией были блокноты: у меня были блокноты из разных стран и для различных целей, но использовать их было жалко. А потом в мою жизнь пришел минимализм, и я окончательно избавилась от всех наборов вещей. Тем не менее, началось новое вредное коллекционирование — коллекционирование информации.

Коллекционеры не прогрессируют

Собранная информация может создавать иллюзию познания, но не способствует настоящему пониманию. С большой библиотекой книг или множеством закладок в Notion, можно так и не начать их освоение. Списки для прочтения постоянно увеличиваются и заполняются до критического размера, что демотивирует чтение и изучение информации. Желание собирать новую информацию ещё больше растет, ведь количество знаний не прибавляется, и из-за отсутствия понимания темы всё кажется полезным.

«Заблуждение коллекционера» Называется так, потому что «быть осведомленным о чём-либо» не эквивалентно «знать о чём-либо». Поверхностное знание о чём-либо подразумевает лишь уверенность в его существовании. Это ложное познание препятствует истинному совершенству. Без объединения информации, идей и мыслей других людей с собственными знаниями, ничего нельзя узнать. Развитие невозможно без обучения, поэтому простое накопление знаний бессмысленно.

«Копии служат оправданием, — утверждает Умберто Эко в книге «Как написать диссертацию» — Копирование текста заставляет нас поверить, будто текст нами усвоен».

Ксерокопирование текста вызывает привыкание: видимый результат — листы с информацией — приносит вознаграждение. Стопка быстро увеличивается, вид ее объема усиливает чувство награды. Нажатие кнопки «копировать» немедленно награждается копией бумаги. Такие подкрепления приносят удовлетворение. Отсюда возникает иллюзия значительности совершенного действия и обретения стопки. «ценных» бумаг.

Попадая в ловушку ложного комфорта, люди создают закладки сайтов в цифровом хранилище знаний, а затем упорядочивают их по папкам или категориям. Встретив интересную статью или видео в интернете, не желая потерять информацию, сохраняют его как закладку. Сохранение веб-страницы в закладках приносит ощущение облегчения, так как предотвращает страх утраты доступа к информации. Цифровая папка с закладками подобна бумажной стопке, которой придаём значение. Хранящееся не читается.

Решение

Чтобы получить пользу от книг, нужно умело читать и понимать информацию, содержащуюся в них.

Чтение без заметок расширяет наши знания лишь на ограниченный период.
Это бессмысленное занятие, поскольку память у всех из нас несовершенна. Система заметок может стать продолжением разума и памяти, помогая интегрировать информацию в собственные знания. Важно вести записи так, чтобы информация была легко доступна и редко требовала обращения к первоисточнику.

К вторичным источникам я редко возвращаюсь. Если понадобилось это сделать, значит, вначале работа выполнена некорректно.

Первый шаг к преодолению Заблуждения Коллекционера: Понять, что доступный текст не расширяет наше знание. Понимание приходит лишь после взаимодействия с данным текстом и составления записей.

Важно собирать информацию только в том объёме, который можно обработать. Необходимо также освоить технику эффективного чтения.

Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject