Здоровская хрущёвка 46 м² с продуманным использованием пространства
Надя с мужем Вовой и дочкой Варей живут в хрущевке во Владивостоке. Изначально бюджета на ремонт не было, поэтому делали все постепенно, откладывая небольшие суммы с зарплат. Сегодня герои расскажут о классных способах сэкономить на ремонте, но при этом не проиграть в качестве и стиле.
О самостоятельных чертежах
Я архитектор по профессии, работаю в компании, проектирующей промышленные здания. Работа не творческая, но в жизни стараюсь обращать внимание на окружающее.
Всю инженерную и дизайнерскую часть ремонта я выполнила сама: не составила большой проектной документации, только отдельные чертежи при необходимости.
Еще до начала ремонта я сделала обмеры всей квартиры и нарисовала стены в специальной программе. По мере того, как начинали делать ремонт в отдельных комнатах, наполняла мебелью. Часами двигала, меняла местами, прикидывала разные варианты.
Считаю этот этап очень важным в подготовке к ремонту: от расположения мебели зависит, где именно будут розетки, как располагать элементы освещения. Также это очень помогает понять, какого размера мебель поместится и как ее разместить оптимальнее.
Не все умеют пользоваться такими программами, но сейчас множество онлайн-планировщиков, которые тоже прекрасно решат все эти задачи. Весь дизайн придумала в голове. На какой-то конкретный стиль не ориентировалась. Просто следовала внутренним желаниям.
Об электрике и освещении
Не осуществляли перепланировку, но грязных работ при ремонте оказалось немало — заменялась вся электропроводка.
Для нас это был важный момент по двум причинам:
- Электрика была старой, всю запланированную технику бы не выдержала.
- Желал удобства и отсутствия проводов с удлинителями на виду.
Все розетки продуманы детально, и их количество соответствует необходимой норме.
Также дико хотелось избавиться от старого и неудобного решения — одна люстра по центру комнаты, поэтому основной свет у нас встроенные споты (типа софитов). В гостиной, ванной и кухне есть подвесные светильники, но скорее для красоты, выделения зоны и создания разной интенсивности освещения, разных сценариев.
О кухне
Кухня у нас маленькая — боль всех владельцев хрущевок. Во Владивостоке не распространен газ — всегда много вопросов, что сделали с газовым оборудованием и как узаконили проем в гостиную. Нет газа — нет проблем.
Кухонным гарнитуром «Леда серая» из « Leroy Merlin » в целом довольна. Бюджет был ограничен, такой вариант меня устроил по качеству и дизайну. До сих пор люблю серый цвет.
На такой маленькой кухне поместилось полное наборы бытовой техники: микроволновка, духовка, варочная панель, измельчитель, посудомоечная машина.
Духовка и посудомойка шириной 45 см — нестандартный размер (обычно 60 см), но для нашей семьи достаточно.
Техника заняла почти все шкафы, мест хранения осталось мало. Поэтому я придумала стеллаж, который идеально вписался по размерам. Хотя на первый взгляд он довольно декоративный, на нем много чего хранится: картошка, кухонный текстиль, хлебница, часть круп и посуда. Также много всего висит на фартуке или стоит на столешнице, это тоже хорошо освобождает место в шкафах. Все ножи, лопатки и разделочные доски у нас тут.
Чтобы рабочего пространства стало больше, подоконник сделали продолжением столешницы. Сюда переместились чайник и капсульная кофемашина.
Над столешницей обязательно розетки для блендера и зарядки телефона.
Холодильник в нише, где прежде был проход, справа от кухонной мебели.
На полу ламинат. При большем бюджете я бы рекомендовала плитку.
Из кухни в гостиную ведет широкий проем 1,2 метра. Двери не делали намеренно. До ремонта тут были двери, но никогда не закрывались. Широкий проем дает ощущение продолжения пространства, и обеденную зону расположили в гостиной. Получилась почти студия.
На кухне оставили старую батарею. Самостоятельно покрасила её краской для радиаторов цветом, близким к цвету стен.
О гостиной
Обеденная зона обозначена тремя подвесами. Изначально здесь стоял большой стол 140х80 см, рассчитанный на четыре персоны, очень красивый и изготовленный на заказ. Гости у нас бывают раз в неделю, а вот дочка росла каждый день, и ей нужно было место. Поэтому стол заменили на более простой по дизайну, но раскладной. На балконе хранятся раскладные стулья для гостей.
В буфете хранится красивая посуда. Стеллаж для игрушек — последнее наше приобретение. Это стандартный стеллаж ИКЕА, поставленный на деревянные ножки. В будущем хочу заменить корзины и накрыть деревянной столешницей.
Об отделке и декоре
По всей квартире на полу у нас один ламинат, довольно бюджетный из « Leroy Merlin ». Красивый, но воду на нем оставлять нельзя, сразу вздувается. В прихожей и кухне на стенах краска. В спальне и гостиной обои. Это самая большая моя боль. Видны стыки. Использовали две марки обоев. Клеил один человек в одно время, но одна марка поклеилась прекрасно, а другая ужасно.
Еще один косяк — плинтусы. Их из МДФ. Для них должны быть идеальные стены. У нас не так, и некоторые моменты выглядят не очень аккуратно.
В квартире много декора, но я стараюсь при покупке к нему также подходить осознанно. Хранить его мне особенно негде, поэтому покупаю только то, что действительно нужно и впишется в интерьер. Лишнее выбрасываю/продаю.
В сезон люблю покупать живые цветы. Недорогие, у бабушек на остановках или в цветочных, но отдельными ветками, чтобы дома самой собрать букет.
У меня много комнатных растений. Думаю, что они добавляют +100 к уюту и красоте. Так зеленый цвет действует. Хотя в уходе за ними я не специалист.
О спальне
В спальне много мест хранения. Мой принцип: чтобы не было бардака, у каждой вещи должно быть место. В кровати большой отсек для хранения, шкаф — единственный в квартире и очень большой. Это модульная система хранения из «Леруа Мерлен», тоже продумывала под наши нужды.
Есть два варианта освещения — возле шкафа и в зоне детской кроватки.
Над большой кроватью ничего специально не делали.
О ванной комнате
Ванная комната у нас площадью 3,5 квадратных метра. Долго размышляли, но в итоге решили поставить ванну, а не душевую кабину. И я не жалею. Люблю проводить время в ванной комнате с свечами.
Стиральную машину установили в нишу в прихожей, но при ремонте ванной комнаты провели к ней водопровод.
Ванная комната — самое яркое помещение в нашем жилье. Многим, глядя на фотографии, кажется, что здесь слишком много плитки с ярким рисунком. Фотографий создают такой эффект, в реальности перебор отсутствует.
На стенах два вида керамической плитки — белая большого прямоугольного формата и квадратная акцентная. Затирка серая, контрастная. Выбрала не белую отчасти для того, чтобы обезопасить себя от изменения её цвета впоследствии. На полу акцентная плитка, яркая синяя мебель на заказ.
Мебель получилась такой, как я хотела, но взаимодействие с производителем оказалось неудачным: затягивали сроки, говорили неправду, и по исполнению внутренней части есть претензии.
Ванна из искусственного камня стоит дороже акрила и чугуна. Но выглядит эстетичнее и приятнее на ощупь. Акрил кажется пустым и глухим. Чугун – холодным.
Уделяла большое значение организации мест хранения. всю косметику и бытовую химию нужно было спрятать. отчасти поэтому мебель была на заказ. так как подобрать и нужный размер, и такой яркий синий цвет в готовой мебели было невозможно.
Внутри высокого пенала много полочек, но на всю высоту сделаны дырки в стенках, чтобы я сама регулировала расположение полок. В задней стенке сделан вырез для розетки для зарядки электробритвы мужа. Тут вся бытовая химия, все для купания Вари и мои штуки для душа.
Экран для ванной сделали сами, все детали из » Leroy Merlin «. Жалюзийные дверцы открываются. Пространство под ванной — тоже хорошее место для хранения: у нас там ведро и тряпка для мытья полов, немного строительных материалов.
О прихожей
Прихожая очень узкая — 110 см. Ещё и дверь в ванную. Но что есть, то есть. Чтобы хоть как-то использовать пространство для хранения, поставили узкую обувницу ИКЕА, хранящую приличное количество сезонной обуви.
Входная дверь со стеклом расширяет пространство, и стекло используется по назначению. Над обувницей висят акварельные работы отца.
Ниша-гардеробная-постирочная
Ниша 1,8 на 0,8 метра получилась из бывшего прохода на кухню. Маленькое пространство, но максимум выжали из него. На стенах модульная система хранения, была у нас еще до ремонта. Её модульность позволила убрать пару секций и поставить сушильную и стиральную машинки.
Что там есть:
— стиральная машинка,
— сушильная машинка,
— вся обувь,
— шапки и шарфы,
— часть верхней одежды.
Конечно, это очень узкое помещение. Доступ к стиральной машине не совсем удобный, но я была к этому готова и уже привыкла. Это позволило освободить от стиральной машинки ванную, и это прекрасно.
От прихожей отделили простой шторкой ИКЕА. Можно было бы сделать дверь, но дороже и сложнее в реализации.
Главные советы:
- Есть бюджет — обратитесь к специалистам. Нет — изучите и отделите время.
Только продуманное пространство может быть удобным и функциональным. - Внимательно спланируйте размещение всех предметов в квартире перед началом ремонта.
- Тщательно спланируйте места для хранения, но сначала избавляйтесь от лишнего. Не создавайте хаос. Когда у каждой вещи есть своё место, намного легче поддерживать чистоту.
- Начнем ремонт выбором цветовых сочетаний, помня о фоне, акцентах и деталях.
- Если у вас нет большой суммы денег — начните с малого. Многих пугает большой объем всей квартиры, и продолжают жить в неудобстве и некрасиво. «Слона нужно есть по кусочкам».
- Расслабьтесь. В вашем ремонте будут погрешности.