Женский минимализм
«Невозможно», — скажете вы. И будете правы! Три года назад я тоже не представляла свою жизнь без трёх шкафов, переполненных одеждой. Каждое утро я ненавидела стоять перед полками, стараясь разбудить свой мозг и подумать, как хочу выглядеть сегодня. Многие ассоциируют минимализм с ограничением желаний, количества одежды, ущемлением права на выбор. Для меня минимализм стал освобождением.
Мое знакомство с минимализмом происходило постепенно
Сначала я нашла интересную статью В интернете обсуждают арт-директора ведущего рекламного агентства в Нью-Йорке Матильду Кахл. Она рассказала о своем решении ввести личный офисный дресс-код, объяснив это тем, что ее работа требует максимум креативности, и она не хочет тратить ресурсы на выбор одежды каждый день. Эта мысль показалась мне интересной, ведь часто мы бессознательно тратим свой потенциал на мелочи.
С этого момента мысль о том, что можно жить проще и выглядеть всегда стильно и аккуратно, не оставляла меня в покое. Следующей темой на моем пути к минимализму стал капсульный гардероб. Тонны перечитанных блогов с информацией о построении функционального гардероба привели меня к реорганизации шкафов, а точнее половины одного шкафа. Эту половину я назначила для эксперимента: повесила туда два пиджака, три белые рубашки, три футболки, два брюк и две юбки. Не удержалась и закинула туда еще пару любимых платьев, ведь… Сьюзи ФоСоздательница идеи и термина «капсульный гардероб» не ставила ограничения по количеству вещей.
Ограниченное количество предметов побуждает к размышлениям о качестве.
Изготовленные из исключительно хорошего материала, они должны обеспечивать максимальный комфорт, ведь их носите каждый день – сегодня, завтра, послезавтра. Появившийся спонтанно термин «slow fashion» указывает на стремление к вещам, которые универсальны и позволяют выглядеть элегантно и достойно в любой ситуации.
О минимализме узнала из блогов Райана Никодемуса и Джошуа Филдса Милбурна. The minimalistsМолодежь уверенно разъяснила концепцию минимализма, рассказав о ее влиянии на жизнь человека. Поделились опытом и положительными изменениями в личной жизни. Мое жизненное кредо «Все или ничего» побудило меня взять ручку и блокнот, разложить все вещи на пол и записывать необходимое. Список из 50 вещей сформировался не сразу, потребовались несколько редакций. В итоге получился прекрасный результат! Моей племяннице досталась большая часть моих вещей, она была невероятно рада. Не нужные предметы отправились в мусорное ведро.
Как изменились мои чувства после того, как начала жить по такому списку?
В первую очередь, появился внутренний стержень. Я носила только то, что мне искренне нравилось. Во вторую, ушло желание бесцельно ходить по магазинам и тратить деньги и время. Предпочитаю путешествовать и собирать живые впечатления. В третью, это была ещё одна ступенька к лучшей версии себя.

