Жизнь без излишеств
Кто-то остроумно подметил: “Меньше — значит лучше”.
Возможно, это и есть в самый раз.
Как часто это можно наблюдать: исследователи рекомендуют есть с удовольствием, но при этом важно не переедать с приятным чувством легкого голода; шарик нужно надуть до оптимального размера, но не перекачать; с человеком стоит быть искренним, но при том не навязчивым, и т.д.
Я также убедился в этом на собственном опыте. К примеру, при работе над текстом, его обычно дорабатывают до оптимального варианта. Но, не умея остановиться вовремя, легко испортить.
Ограничение в потреблении может быть применено не только в сфере материальной, но и нерукотворной.
Вот где это актуально.
Наше “я”
Иногда, переживая жизнь, необходимо абстрагироваться от своего “я”. Например:
- минимизировать запросы и претензии к людям, к миру;
- прекратить смотреть на себя сквозь чужую оценку;
- освободить себя от излишних попыток привлечь внимание;
- отказаться от старых привязок, неактуальных мыслей, и т.д.
Совсем необязательно из интроверта становиться экстравертом. Просто позвольте отдохнуть своему “эго”, растворившись в прелести бытия.
Праздники и даты
Регулярное отслеживание этих моментов важно для одних, в то время как другие не всегда готовы к этому. Не стоит заставлять себя!
Оформление и следование установленным праздничным традициям” далеко не так важны, как внутреннее ощущение радости от конкретной даты. Если его нет — какой смысл в формальностях?
Я раньше, скорее из предосторожности, фиксировала множество событий, даже если они уже не касались меня напрямую. Придумывала собственные традиции, приобретала подарки и угощения.
А с недавних пор больше это не делаю! Благодаря чему:
- не перегружается память;
- экономятся время и средства;
- живу в новых энергиях.
Чтобы отказ от этой привычки был более простым, выделите ближайшую дату — вашу собственную или общепринятую. Затем проговорите себе, что свободны от надоевшей традиции.
Если есть истинное желание отметить какое-либо событие, то это возможно сделать следующим образом:
- наедине с собой, или с другими любимыми;
- в уютной, спокойной, неформальной обстановке;
- без чрезмерных затрат — энергетических и финансовых.
Если “виновник торжества” — минималист, и не любитель избытка подарков, просто вручите:
- цветы;
- небольшую нужную покупку;
- воздушный шарик.
Праздник — это прежде всего легкость!
Привычка теоретизировать
Погружаясь в излишние размышления, догадки, неважные мысли и переживания, мы забываем (или не желаем) переходить к практике.
Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, стоит сначала обдумать их не более, чем это необходимо!
Разум — хорошо, но есть еще и интуиция. Часто именно интуиция оказывается мудрее и проницательнее самых убедительных аргументов умение вовремя отреагировать.
На собственном опыте я поняла: идея или стремление, перегруженные излишней теоретической информацией, теряют свою первоначальную свежесть и непосредственность.
Мысль невесома и эфемерна, однако без реализации она — бесплодна. Как сухая земля, не оплодотворенная влагой.
Посмотрите на детей: их действия нередко от сердца, но по мудрости не уступают взрослым!
Неумение смириться
Уже в раннем детстве во мне проявлялся дух бунтарства. Когда меня в шутку называли «невестой», я начинала топать ножкой: “ Нет, ВЕСТА!”
А на обращение по имени возражала: “Меня зовут по-другому!”
Постепенно я осознала, что постоянные усилия по навязыванию своих взглядов окружающим оказываются непростой, изнурительной и малоэффективной задачей. Принять существующее положение дел не всегда получалось сразу. Однако со временем стало ясно, что намного проще и приятнее, чем кажется.
Постоянное развитие и стремление к улучшениям, как в себе, так и в окружающем мире, могут приносить значительную пользу. Но не стоит впадать в крайности!
Фраза “Чему быть — тому не миновать” освобождает от ложного чувства ответственности, лишних волнений, пустых ухищрений. Лучше расслабиться!
Внутренняя чистота
Не обязательно быть безупречным, чтобы достичь желаемого. Можно оставаться человеком, имеющим свои недостатки и слабости.
Главное, понять — что для вас внутренняя чистота?
Мозговую деятельность можно представить как жилище, а мысли — как находящиеся в нем вещи. Некоторые из них отличаются высоким качеством, другие – менее совершенны. Это вполне закономерно, важно лишь, чтобы их обилие не перерослось в чрезмерность. И в них были порядок и ясность.
Есть легкие способы добиться этой чистоты. Например:
- максимальное принятие самого себя;
- привычка быть спокойным — и внутри, и внешне;
- готовность расстаться с неприятным прошлым;
- умение извлекать пользу и удовольствие даже из проблем;
- отказ от сомнительного лексикона и низкопробного юмора;
- избавление от влияния людей с дурной энергетикой;
- прекращение потребления сверх меры — покупок и инфы;
- другое
Стремление казаться безупречным снаружи и подлинное уменьшение излишних внутренних переживаний — это разные вещи. Первое лишает свободы, а второе — освобождает.
Прежде чем приступить к очистке флеш-накопителя, рекомендуется предварительно проверить его на наличие вирусов, а затем решить, какие данные удалить, а какие сохранить. Эта информация была предоставлена в предыдущей статье.
Ликвидировав собственные “вирусы”, можно приблизиться к внутренней чистоте. На ее фоне гораздо проще увидеть, что стоит минимизировать, а что — бережно хранить.
Видите — совсем не сложно избавить свою жизнь от излишеств, которые отвлекают от главного, тяготят и лишают свободы. А какие способы посоветуете вы?

