Жизнь без соцсетей: очерк онлайн-аскезы

Трудно представить жизнь без комментариев, лайков и мессенджеров, но некоторые люди сознательно выбирают такое существование.
Топ-менеджер, студентка и юрист рассказывают о том, как отказались от социальных сетей и какими стали эти изменения.
Малые дела говорят о тебе больше, чем длинные записи.
Два года назад я часто использовала социальные сети. Во время встреч с друзьями за столом я сидела в Instagram, публиковала снимки, писала к ним подробные подписи и признавалась приятелям в чувствах — всё это происходило прямо во время трапезы.
Фотографии — отдельная тема. Я проходила мимо красивой стены и думала о том, что нужно здесь сфотографироваться. Я не слишком фотогеничный человек и раньше могла сделать где-то восемнадцать тысяч фотографий, выбирала из них одну и два с половиной часа её обрабатывала. А ещё раньше у меня была фишка: назначить встречу в определённом ресторане только для того, чтобы зачекиниться там и сделать кучу фотографий. Я понимаю, что это странно, а говорить об этом ещё более странно, но сейчас я в этом себе признаюсь и надеюсь, что рано или поздно это осознание настигнет всех инстаманьяков.
Встречается, что приятели говорят: «Я тебе написал в Instagram, а ты не ответил». Нужно им объяснять, что всё это уже позади. Иногда ощущаю отчуждение, если пропущу открытие ресторана или новую модную шутку, но в основном обо всём рассказывают друзья в WhatsApp.
Сейчас мне забавно вспоминать себя в 17 лет — этой юной девушкой, которая знала все про любовь, смысл жизни и учила всему этому других. Со временем это всё проходит. Я активно отговариваю друзей от социальных сетей, советую им уделять время близким людям. Маленькие поступки говорят о человеке больше, чем длинные посты. Например, у меня есть подруга, с которой мы пишем друг другу настоящие бумажные письма. А когда выезжаем за границу, то обязательно присылаем друг другу открытки.
Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в социальных сетях, мне пытаются пожать руку.
Мне тридцать лет, я не замужем, работаю руководителем по финансам в розничной сети, живу в Москве более двадцати пяти лет. Никогда не была зарегистрирована в соцсетях, это меня не привлекало — возможно, потому что в начале развития соцсетей меня окружали люди, которые этого не понимали. Молодой человек не желал видеть меня в социальных сетях, а семья и близкие относились к онлайн-общению с недоверием. Также сыграла роль моя занятость работой и отсутствие свободного времени.
Мои друзья активно пользуются социальными сетями. Иногда все обсуждают видео с тысячами лайков, но я не всегда понимаю о чем речь. В таких случаях просто прошу скинуть ссылку. Если новому знакомому говорю, что меня нет в соцсетях, обычно мне предлагают пожать руку.
У меня никогда не было желания публиковать что-либо, сама не люблю фотографироваться и фотографировать. Предпочитаю собирать впечатления своими глазами, а не через экран. Немножко закрытая, меня нужно сначала расположить к себе, чтобы рассказала что-то, и делиться новостями со всеми вокруг я тоже не склонна.
Когда мы с друзьями ходим в кафе, предупреждаю: кто первым возьмет телефон, платит за всех. Меня раздражает, что не можем просто посидеть и поболтать — все в телефонах. Наверное, так формирую свое мнение о людях. Если пришел с человеком в кафе и он постоянно сидит в телефоне, обсуждает что-то, переписывается и улыбается, то не понимаю, зачем я рядом с ним сижу.
У девушек наблюдалось какое-то дикое, фанатичное обсуждение лайков и чужой личной жизни. Мне это всегда казалось чуждым — людям нечем заниматься?
Соцсети, на мой взгляд, — попытка получить одобрение других, а мне это не нужно, я вполне самодостаточен.
Работаю корпоративным юристом, обеспечиваю юридическую чистоту сделок и безопасность компании. Лишнего времени мало, дом-работа, каждую свободную минуту занимаюсь теннисом большим и стендовой стрельбой. Выходные стараюсь провести более спокойно. Удалился из «ВКонтакте» год назад, сейчас пользуюсь только мессенджерами. В один день подумал — зачем мне это? Трата времени, утром как зомби: встал, залез в приложение, посмотрел, что там у людей произошло, вместо того чтобы почитать книжку, сделать зарядку.
Считаю, что социальные сети – стремление к одобрению окружающих. Мне этого не требуется, я счастлив сам по себе. Не нуждаюсь в демонстрации своей жизни.
У меня есть дальняя знакомая, которая во всем себе может отказывать, но должна выложить в Instagram классные фотографии, которые показывают, как у нее все классно. Может, например, два дня не есть, чтобы потом пойти в дорогой ресторан и сфотографироваться там.
У меня много друзей, которые не пользуются социальными сетями. Я заканчивал академию МВД и работал в следственных органах — там это запрещено негласно. Когда я выпускался, такого отношения к социальным сетям не было, но уже тогда я понимал, что не стоит распространять информацию о своей личной жизни.
Взломщики жилых помещений с удовольствием изучают публикации в социальных сетях.
«Я уезжаю всей семьей» — замечательно. На сколько – на две недели? Отлично! Фотографии из квартиры в зеркальном шкафу на фоне входной двери – просто подарок.
Часто вижу, как пары на первом свидании во время неловкой паузы достают телефоны. Раньше, когда не знали о чем говорить, обсуждали погоду. Сейчас достают iPhone.
Я не вернусь в социальные сети ни при каких обстоятельствах. Для жизни мне они не требуются. Я не медийная личность, и по работе не нужны. С теми, с кем я хочу общаться, я общаюсь и так. И считаю, что общение по телефону или при личной встрече лучше.
Общение с людьми затруднительно, так как некоторые увлечены телефонами.
Учусь в институте и работаю. В старших классах активно пользовалась соцсетями, начиная с «Моего мира» классе в шестом или пятом, где-то около двенадцати-тринадцати лет. Тогда же получила первый ноутбук, появился интернет — и всё понеслось.
В моём «ВКонтакте» было около 450-500 друзей. Каждому новому знакомому задавали один вопрос: «А ты в «ВКонтакте»?». Неважно, как часто вы общаетесь, нужно было обязательно добавить друг друга. Иногда я рассматривала список и думала: кто это? Лицо знакомое, имя знакомое, но откуда я его знаю?
В какой-то момент я осознала, что постоянно провожу время в телефоне. В метро читала новости, переписывалась, рассматривала несерьёзные картинки, а дома вместо полезных дел опять же погружалась в просмотр подобных изображений. Хотя отвлекаться иногда можно, я делала это постоянно и общалась по пустяковым темам.
Сейчас из всех студентов нашего института я осталась единственной без социальных сетей. На лекции заметила, что у всех на телефонах открыта одна и та же страница с переписками. Мне это показалось странным — все как загипнотизированные, хотя всего год назад я поступала так же. И разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефонах.
Я думала, что буду скучать по социальным сетям, чувствовать себя вне контекста, но это не так. Мне нравится, что я больше не вовлечена в ссоры и сплетни, связанные с соцсетями.
Ранее я уделяла большое внимание профилю человека, изучала его фотографии и аудиозаписи и думала: какой он, должно быть, классный. Я не понимала, что реальная жизнь отличается от соцсетей, сливала все это в одно. Иногда знакомилась с человеком в реале, потом открывала его профиль и думала: «Что-то скучный, наверное, я ошиблась в нём. Ну не может же такой классный человек иметь такую страницу, что-то здесь не так». Возможно, из-за этого я потеряла много интересных людей.
Вездесущие геотеги — благо для воров и спецслужб, которые узнают всё о каждом. Кто куда пошел, все переписки, трансляции — всё открыто. Знакомая делилась, что из-за фото с отдыха в Instagram квартиру ее обокрали. Увидели, что она и семья не в Москве. Если бы посторонние не знали, где она, на сколько уехала — возможно, этого бы не произошло. Она немного упростила преступникам задачу.
Источник

