Жизнь без соцсетей: опыт цифрового отказа
Без комментариев, лайков и мессенджеров сложно представить себе жизнь многим, но некоторые люди сознательно живут без них. Руководитель, студентка и юрист делятся опытом отказа от соцсетей и описывают произошедшие изменения.
Меньшие дела рассказывают обо мне больше, чем долгие сообщения.
Два года назад я часто использовала социальные сети. Во время дружеских обедов я просматривала Instagram, публиковала снимки с описаниями и делилась чувствами с друзьями прямо за столом.
Фотографии — отдельный разговор. Проходя мимо красивой стены, решила сфотографироваться. Не очень фотогенична и раньше могла сделать около 18 тысяч снимков, выбрать из них один и два с половиной часа обрабатывать. Раньше даже назначение встречи в определенном ресторане было лишь для того, чтобы зачекиниться там и сделать множество фотографий. Понимаю, что это странно, а говорить об этом ещё более необычно, но сейчас признаюсь себе в этом и надеюсь, что рано или поздно это осознание придёт ко всем любителям Инстаграма.
Порой знакомые говорят: «Я тебе запрос в Instagram отправил, а ты не отвечаешь». Надо объяснять, что это уже осталось позади. Иногда ощущается отстраненность, например, если пропущена премьера ресторана или новая шуточная тенденция, но в основном обо всем рассказывают друзья через WhatsApp.
Забавно наблюдать за собой в прошлом: 17-летняя особа, считающая себя знающей все о любви, смысле жизни и готовой этому учить других. Со временем всё это перерастает. Я настоятельно советую друзьям меньше времени проводить в социальных сетях, лучше отдавая его близким людям. Маленькие поступки красноречивее длинных постов. Например, у меня есть подруга, с которой мы пишем друг другу настоящие бумажные письма. А путешествуя за границей, обязательно присылаем открытки.
Если я рассказываю новым друзьям, что у меня нет аккаунтов в социальных сетях, то мне предлагают пожать руку.
Тридцать лет, незамужняя, работаю руководителем по финансам в розничной сети, проживаю в Москве более двадцати пяти лет. Никогда не регистрировалась в соцсетях — это меня не привлекало. Возможно, потому что в начале развития социальных сетей меня окружали люди, не понимающие их. Молодой человек не хотел видеть меня в них, а семья и близкие относились к онлайн-общению с недоверием. Также сыграла роль моя занятость работой и отсутствие свободного времени.
Все мои друзья используют социальные сети. Иногда все обсуждают какое-то видео с тысячами лайков, и я не понимаю о чём речь. Но я не смущаюсь и не расстраиваюсь, а прошу скинуть ссылку. Когда говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, — как правило, мне пытаются пожать руку.
Запостить что-либо никогда не хотелось, сама не люблю фотографироваться и фотографировать. Предпочитаю собирать впечатления своими глазами, а не через экран. Немножко закрытая натура: сначала нужно расположить меня к себе, чтобы рассказала что-то, и делиться новостями со всеми вокруг тоже не склонна.
Иногда, приходя с друзьями в кафе, предупреждаю: кто первым возьмет телефон, платит за всех. Меня раздражает, что мы не можем просто посидеть и пообщаться — все в телефонах. Наверное, так формирую своё мнение о людях. Если пришла с кем-то в кафе, а он постоянно сидит в телефоне, обсуждает что-то, переписывается и улыбается, то не понимаю, зачем я рядом с ним делаю то же самое.
В разговорах девушек часто встречались безудержные рассуждения о количестве лайков и деталях чужих жизней. Такой интерес мне всегда казался странным – разве у людей нет дел поважнее?
В моём понимании, социальные сети — стремление к одобрению со стороны окружающих, но для меня это не важно, я чувствую себя достаточно уверенно в себе.
Квалифицированный юрист, отвечаю за легальность сделок и защиту компании. Отнимает много времени работа, а свободное посвящаю теннису и стрельбе. В выходные предпочитаю спокойствие. Год назад удалил «ВКонтакте», сейчас только мессенджеры. Подумал: зачем тратить время? Лучше почитать или позаниматься зарядкой.
В моём убеждении, социальные сети — стремление к одобрению других, но мне это не важно, я достаточно независим. Не хочется демонстрировать свою жизнь.
Знакомая моя всегда себе отказывает во всем, но обязана публиковать в Инстаграме классные фото о том, как хорошо ей живется. Например, может два дня ничего не есть, а потом пойти в дорогой ресторан и сделать там фотографию.
У меня много друзей, которые не пользуются социальными сетями. В академии МВД и в органах следствия это запрещено неофициально. При выпуске такого отношения к соцсетям ещё не было, но я уже тогда понимал, что не стоит распространять информацию о личной жизни.
В социальных сетях мошенники следят за публикациями о поездках, чтобы узнать о пустующих квартирах. «Уезжаю всей семьей» — прекрасно. На сколько? Две недели? Отлично! Фотографии из квартиры на фоне зеркала и входной двери — просто находка.
Часто наблюдаю, как пары на первом свидании во время неловкой паузы хватаются за телефоны. Раньше при отсутствии тем для разговора вспоминали погоду, сейчас достают iPhone.
В социальные сети я больше не вернусь ни в каких условиях. Для жизни мне необходимы. Я не публичная фигура, и для работы тоже не требуются. С теми, с кем хочу общаться, я уже общаюсь по телефону или при встрече лично. Общение таким образом кажется мне предпочтительнее.
Общаться с людьми трудно, поскольку люди часто находятся у экранов телефонов.
В институте учусь и работаю. В старших классах активно пользовалась соцсетями. Начала с социальной сети «Мой мир» где-то в шестом или пятом классе, примерно в 12–13 лет. Тогда подарили первый ноутбук, появился интернет — всё понесло.
У меня в профиле ВКонтакте было примерно четыреста-пятьсот друзей. Каждый новый знакомый первым делом спрашивал: «А ты есть в ВКонтакте?». Независимо от того, как часто ты общаешься с человеком, нужно было обязательно добавить его в друзья. Иногда я смотрела на список и думала: «Кто эти люди?» Лицо знакомое, имя знакомое, но откуда я его знаю?
В какой-то момент я осознала, что всё время сижу в телефоне. В метро читала новости, писала сообщения, рассматривала бессмысленные картинки. Дома вместо полезных дел опять же занималась просмотром бессмысленных картинок. Разве это нормально — от всего отвлекаться? Но я делала это постоянно и общалась по пустякам.
В институте из всей нашей группы я единственный без соцсетей. На лекции заметила: у всех на телефонах открыта одна страница с сообщениями. Мне это показалось странным — все как будто под мантрой, хотя год назад я так же себя вела. И общаться сложно, потому что все сидят в телефонах.
Я предполагала, что буду тосковать по социальным сетям, ощущая себя вне контекста, но этого не случилось. Мне нравится, что теперь я не причастна к размолвкам и слухам, которые там возникают.
Прежде я много внимания уделяла профилю человека, изучала его фотографии и аудиозаписи, думая, каким он наверняка хорошим должен быть. Не понимала я того, что реальная жизнь отличается от социальных сетей, всё смешивала в одно. Иногда знакомилась с человеком в жизни, потом открывала его профиль и думала: «Что-то скучный он, наверное, ошиблась». Ну не может же такой хороший человек иметь такую страницу, что-то здесь не так». Возможно, из-за этого я потеряла много интересных людей.
Полагаю, всеобъемлющие геотеги — благо только для воров и спецслужб, которые теперь всё узнают о каждом. Куда кто ходит, все переписки, все трансляции — всё доступно. У знакомой был случай: из-за фотографий с отдыха в Instagram квартиру ограбили. Видно стало, что она и семья не в Москве. Если бы посторонние не знали, где она и на сколько уехала, возможно, этого бы не произошло. Она немного упростила преступникам задачу.
Источник

