Советы

Жизнь без заданных целей. Как это было?

Поймав идею жизни без целей, я с радостью выбросила из головы все цели, которые у меня были. Некоторые не хотели уходить. Особенно цепкими оказались социальные цели. «Как же, — пытались убедить, — ты без нас обойдешься? Какие достижения ты предъявишь?» «Лето красное пропела, – пугали меня, — так пойди же попляши!»

Между тем ситуация непростая. Лео Бабаута верно указывает на то, что ценность человека не в его успехах. Но убедить общество в этом — задача сложная, о причинах уже говорила ранее. И многие привыкли оценивать людей именно по их достижениям. К сожалению, никто не отменил оценки по количеству достижений. Хорошо, если это вас не волнует. А если нет?

Однако подобным легко поддаются разным рекламным уловкам. Как я уже говорила, настоящая стоимость предметов не всегда соответствует тому, что ей присваивают, а это оценить непросто. Вы легко сможете доказать другим, что ваша жизнь без целей прекрасна. Если вы уверены в своих действиях, довольны жизнью и заранее подготовлены.

Несколько лет назад в «Одноклассниках» общалась с подругой, которая в школьные годы досаждала подколками.
Она неплохо устроилась в жизни и тут же рассказала о своих достижениях – должности, деньгах, поездках, знакомствах. Мне казалось большой глупостью конкурировать. Я писала о прелестях минимализма, медленной простой жизни, об организации работы и дома, о времени на хобби, саморазвитие и любование осенней листвой. Переписка затухла.
На одном поле можно чем-то помериться, а на разных – нереально. (Конечно, все это необходимо, только если вам по каким-то причинам небезразлично мнение социума.)

Что же касается «так поди же попляши»… Жизнь без стремлений несравнима с жизнью без ума. Конечно, стоит заботиться о своих финансах. Однако это может быть не целью, а просто рутинной работой, подобно чистке зубов или мытью посуды. Если вы чистите зубы два раза в день, ваши зубы будут здоровее, но вряд ли вы возводите это в ранг ЦЕЛЕЙ.

Социальные цели я оставила в стороне. Несколько дней прожила в полном счастье: работа приносила удовольствие, готовили новые блюда, совершались неспешные прогулки, встречались с людьми, читали книги для души, выбирали фотографии для блога. Но утром воскресенья… меня настигла скука. Я проснулась и поняла, что делать-то мне нечего. Понятно, домашние дела бесконечны, можно было бы ещё помыть, приготовить, почитать, куда-то сходить. Но не тянуло. Лео Бабаута совершенно иначе описывал радость жизни без целей.

Вдруг мне пришло в голову русская классическая литература, на которой Лео-то Бабаута не воспитывался. Как например Обломов. И цитата из журнала «Русский репортер».

Свободное время может быть и прекрасно, и опасно, как все свободное. Общество, которое оставляет людей размышлять о том, чем им заняться, обречено на катастрофы. Часть народа собирается в группы, независимые от правительства, включая революционные. Большинство же погружается в саморазрушение и моральное падение. И то, и другое — плохо.

В этот момент меня осенило. Даже при многих интересах без целей становится скучно из-за нехватки внутренней мотивации. А что будет с людьми, у которых мало интересов? Социум не только манипулирует нами, ставя цели. Цели оберегают нас от скуки и безделья, а также всего, что им сопутствует. Подумав до обеда, я вернула некоторые цели на место.

Какими важными уроками поделился с мною этот опыт? Отношение ко целям полностью пересмотрела. Цели – не самоцель, конечно. Это развлечение, отдых от скуки, иногда – дисциплина, а иногда – просто способ проверить себя. Важны не больше, чем юла, игра «Монополия» или новый велосипед. Не стоит придавать им более серьёзного значения. Если человек может без них обойтись и ему не скучно – прекрасно! Однако, стоит иметь пару про запас, чтобы было чем заняться, если интересы подведут.

Хорошо, но если не цели,

ЧТО ЖЕ САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ?

Общее направление, В чём вы хотели бы видеть движение вашей жизни: в профессиональном развитии, духовном росте или идеальном доме? Не зацикливайтесь на конечном результате и путях его достижения. Например, мне важна творческая и профессиональная реализация любыми средствами. Многодетной матерью я вряд ли стану, а домохозяйкой точно нет — энергию нужно куда-то направлять.

Четкое понимание, что вам приносит удовольствие, а что – нет.

Ценности…в соответствии с какими вы живёте (некоторые можно выбрать из этих предложений, жизнь вовсе не обязана подчиняться трём принципам).

Рутины-ритуалыЗаботьтесь о себе, доме, семье, финансах, дабы не перегружать себя, но и не пренебрегать необходимостью.

Желания и интересы, Разрабатываемые вами проекты отличаются от целей отсутствием эмоциональной привязанности к результату. Удовольствие из них – в самом процессе. Их можно бросить по желанию, как дети оставляют юлу и берут скакалку или книгу с картинками.

Уверенность в правильности своего выбора И способность защищать свои границы. Только представьте, с какой критикой встретятся ваши попытки… завистники те, у кого цели – свет в окошке!)

Что касается моего любимого диалога Алисы и Чеширского Кота: «Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти». Вспомните, сколько открытий совершалось лишь потому что люди шли туда, не зная, куда. А сколько в этом очарования тайны, духа приключений! Если наслаждаетесь путешествием, то можете попасть в самые замечательные места. 🙂

Ещё раз подчеркну, идёт речь не о делах или работах — там цели и планирование действительно важны. Жизнь — не работа.

Источник