Жизнь в барнхаусе площадью 70 квадратных метров: все подробности от хозяев
Борис и Настя хотели купить однушку в Подмосковье, но поняли, что построить собственный дом получится гораздо дешевле. У них получился уютный барнхаус с просторной кухней-гостиной, комфортной спальней и большим санузлом. Полезный опыт, честный рассказ о плюсах и минусах загородной жизни — всем героям предстоит поделиться этим с вами. Вдохновляйтесь и берите на вооружение классные идеи.
О строительстве и отделке
Дом выполнен в стиле барнхаус, он берет начало из классических амбаров. Жилье строили под ключ: его возвели за 16 дней с нуля. Быстровозводимость возможна благодаря каркасной технологии — любой дом от 70 до 100 м² можно построить за 2-4 недели, причем вместе с отделкой. Остается только въехать и жить.
На полу — необработанная сосна, застройщиков можно было попросить покрыть лаком, но отказались. Стены — лиственница, она продлевается на веранду. Огромный плюс каркасной конструкции — можно поставить окно практически любого размера, сделать часть глухой или полностью из стекла. Двойные стеклопакеты находятся в деревянной раме и не портят вид, тепло не уходит.
О кухне-гостиной
В компактную прямую кухню с островом попадаем из прихожей. Остров выполняет функцию обеденной зоны: здесь два места для сидения. За счет островка не просто увеличили пространство для готовки, но и сэкономили место, чтобы не ставить дополнительные столы, не громоздить стулья. Также островок выполняет роль хранилища: в нем стоит посуда, масла, мелкая бытовая техника — очень функциональное и удобное решение, заменяющее классический стол.
Кухнaя стена не несущая. Вешать на нее большие тяжелые ящики нельзя было. Установили самые легкие ящики — для нашей небольшой семьи они функциональные, даже продумали вытяжку. Сделали кожаные ручки: вдохновились идеей с Pinterest, выглядит круто, а на деле еще и очень практично.
Фартук Борис сделал сам: не хотелось ставить стекло. Выбрать клей для плитки, которую будут клеить на дерево, помог товарищ, занимающийся стройкой ресторанов. Но допустили ошибку: дом деревянный, дышит, появились небольшие трещины на затирке между плитками. Если бы приклеили плитку на тонкий лист дерева или гипсокартона, вышло бы более эстетично.
Столешница выполнена из ламината: отказались от массива, потому что не хотелось постоянно её протирать и перелачивать. Панель двухварочная, но места хватает. Вопрос освещения стоял остро: подсветки от вытяжки не хватало, решили сделать сенсорную диодную подсветку самой рабочей зоны.
Второй свет в зоне гостиной (трекинговые светильники) — то, ради чего мы этот дом покупали. Если светодиод перегорает, меняется целый блок. Здесь же находятся огромные окна до потолка. Для их мытья нужно примерно 2,5-3 часа, два человека и пятиметровая стремянка. Белый блок на стене — проточная вентиляция. Два корпуса расположены в гостиной и в спальне.
Мы комбинировали тонкие шторы с шторами блэкаут: их шила мама Насти. В основной зоне отдыха расположен практически трехметровый диван со столом. Также есть проектор, который подсоединяется к ноутбуку — изображение выводим на белую стену. Также у нас есть коллекция машинок, для нее продуман специальный «гараж» — его сделал мастер из Питера.
На высоте 2,5 метра находятся 6 розеток: в момент заказа дома было несколько вариантов — под проектор и телевизор. Мы выбрали проектор, не понимая, на что подписываемся. За отопление отвечает конвектор 2,5 кВт с инверторным управлением — он отапливает весь дом. Электричество мы не экономим, счет за электричество зимой — 6 тысяч рублей.
О спальне
На пути к спальне расположено большое панорамное окно. Возможно размещение входа в другой блок; в любое время можно пристроить конструкцию с красиво оформленной террасой.
Спальня — наше самое популярное место. Она очень маленькая (6 м²), вмещает кровать 160 на 200 см, столик из бревна, нужные вещи и маленький комод.
Под кроватью два выдвижных ящика на колесиках для хранения. В спальне маленькое откидное окно с шторкой, с конструкцией крючков сделали сами.
О втором этаже
На второй этаж ведет лестница: перилами служит водопроводная труба. Из-за того что вещей достаточно много, а кладовки нет, большая часть вещей находится здесь. Тут расположена система хранения для одежды и рабочее место Бориса. У окна установлен небольшой, но удобный стол. Иногда на втором этаже стоит сушилка для одежды.
Светильник включается здесь, но на первом этаже есть дублирующий выключатель, которым можно его выключить. Помещение в будущем станет чилл-зоной с диваном, который можно будет использовать даже как гостевую спальню.
На втором этаже важна вещь — перила, обеспечивающие безопасность. Отсюда открывается роскошный вид!
О санузле
Большая часть того, что вы здесь видите, входила в базовую комплектацию дома — бойлер, сантехника, ванна, унитаз, смесители. Из того, что добавили мы — зеркало и небольшое уродство — умягчитель воды. Его покупка была импульсивной, непродуманной: сначала нам нужно было поставить фильтры, а потом его. Баллон некрасиво выглядит, в большинстве загородных домов такие конструкции стоят в специальных помещениях.
Баллон придется чистить — вода в поселке хорошая, но не настолько. Рядом находится бак для соли, очищающей баллон: похож на помойку, выглядит непривлекательно, но пока так. Маленький инфракрасный обогреватель поддерживает температуру в ванной.
Стиральная машина стандартного размера не входила в базовое оснащение дома — ее выбирали под готовую столешницу. Также предусмотрена вытяжка, выведенная на стену.
О прихожей
Прихожая небольшая — всего 2,5 квадратных метра. Под острой лестницей расположена вешалка, на которой находятся все наши вещи: весенние, осенние, зимние куртки, штаны, сумки.
Вся обувь спрятана под пуфиком. На стене есть полка для головных уборов. Предусмотрено также место с крючками: один из них выделен под поводки для собаки.
О веранде
Веранда визуально является продолжением дома — тоже лиственница, вертикальная кладка. Здесь расположена зона для завтраков в теплую погоду. При ясном небе можно любоваться звездами. Достаточно пространства, чтобы с комфортом позавтракали пять человек. От мангала до места приема пищи идти три метра — очень практично.
Под самим домом спрятаны необходимые вещи, которые нужны любому огороднику — лопаты, вилы, ящики с инструментами.