Советы

Жизнь в согласии с самим собой

Продолжаем разговор об осознанности. В одной из предыдущих статей Определили осознанность как «участие с вниманием». Рассмотрели понятие «мудрого разума» и обозначили ключевые элементы осознанности: наблюдение, описание и участие — теоретический фундамент осознанности или психической вовлеченности.

Эта статья посвящена практике. После изучения «Что» мы перейдем к вопросу «Как». Как именно наблюдать, описывать и чувствовать, как жить в настоящем моменте и находиться в гармонии с самим собой.

В жизни наблюдение превращается в беспристрастное восприятие.

Иногда мы склонны возвышать или же резко осуждать людей, предметы, события. Некритическое отношение не должно сглаживать эти оценки, оно предполагает их отсутствие. Часто сложно однозначно оценить человека: «плохим» или «хорошим». Ведь «хороший» может стать «плохим», а оступившийся в прошлом – совершить героический поступок и стать примером для окружающих. Груз оценок и мнений может быть очень тяжелым, так не лучше ли избавиться от него?

Внимательно изучая окружающий мир, принимая его без сомнений, мы замечаем людей, поступки и результаты их действий. Можно также размышлять, как поступать было бы правильно в определенной ситуации и какие последствия мог бы иметь каждый выбор.

Покупки по наитию, вредные привычки, токсичные отношения — всё это можно привести в порядок, если попытаться постепенно перейти от оценочных суждений к принятию действительности такой, какая она есть. Смотрите и наблюдайте, но не оценивайте. Не осуждайте поступки других, а если поймаете себя на осуждении, не осуждайте за это и себя. Разделяйте своё мнение от фактов и понимайте разницу между ними.

Нам нужно сфокусироваться, чтобы описать наши чувства, мысли и эмоции.

Меньше, но качественнее — вот суть минимализма. Фокус на существенном, внимание и осознанность направлены на самую важную в данный момент деятельность.

Сконцентрируйтесь, сосредоточьтесь на настоящем моменте. Отложите в сторону всё, что отвлекает: дела, сильные эмоции и мысли. Повторяйте это до тех пор, пока не вернётесь к бодрствующему состоянию.

Мы часто отвлекаемся образами прошлого, беспокойством о будущем и зацикленностью на текущих проблемах. Мы как бы живем в облаках. Бывало ли у вас такое, что вы не можете отложить мысли и приступить к решению накопившихся вопросов? Или же вы становитесь многозадачными, рассеивая внимание на разные активности без ощутимых результатов?

В каждый момент времени занимайтесь чем-то одним и полностью этому отдавайтесь. Поймите вкус любимой еды или напитка без телефона в руках. Идите погулять, оставив дома мысли и переживания, просто ходите и смотрите вокруг, слушайте птичий концерт или звуки города. Если думаете — сосредоточьтесь на этом. Если беспокоитесь — сосредоточьтесь и на этом, проживите эти минуты волнения и пройдите дальше.

Движение от участия к эффективности

Эффективность — это жизнь, прожитая по правилам, используя действенные методы. Это означает осознание настоящего момента и действия в соответствии с ним, а не воображаемой или идеальной ситуацией. Нужно делать то, что требуется, без суждений о «хорошо» и «плохо», «должно быть» и «недопустимо».

Эффективность — это реалистичное понимание людей такими, какие они есть, а не какими должны быть. Такое отношение служит отправной точкой для взаимодействия. Это также реалистическое восприятие реальности «как есть», которое становится основой для эффективного поведения. Действуйте умело и компетентно, отвечая требованиям настоящей ситуации, а не идеальной.

Прочтя материал, начните действовать. Обратите внимание на занятие, позу тела, волнующие мысли, ближайшие задачи. Приступая к делу, определите действия, потребные ресурсы, инструменты и конечную цель.

Закончив дело, переходите к следующему. Вы удивитесь, насколько просто и эффективно действовать последовательно. Радуйтесь тому, что в результате у вас появилось немного свободного времени. Отдохните. Оставайтесь вовлеченными в отдых. Не теряйте связь между собой и реальностью.