Значение минимализма для автора.
С раннего возраста я тяготела к минимализму, хотя тогда об этом ещё не говорили. Теперь я могу назвать себя зрелым минималистом, применившим этот подход ко многим сторонам жизни.
Минимализм — ежедневная практика, в ходе которой я анализирую каждый аспект жизни, удаляя всё лишнее: нерадующее, бесполезное, вредящее здоровью. Это освобождает время и место для того, что действительно важно.
Минимализм внутри
Главное для меня — формировать и поддерживать внутренний порядок и ясность. Важно понимать собственные мысли и чувства, избавляться от вредных установок и привычек, а также создавать новые, которые приносят радость и наполнение.
Иногда возникают глубокие и сильные паразитические установки, укоренившиеся во многих сферах психики. Они кажутся непобедимыми, как многоголовая гидра. К таким паразитам относятся чувство вины, комплекс «хорошей девочки», комплекс «спасителя всех слабых» и т.п. Для меня это — нелюбовь к себе.
Но если шаг за шагом распознавать нездоровые мысли и с иронией говорить им: «неправда, ты не возьмешь», то они постепенно звучат тише. Полностью убрать их невозможно, так устроен наш мозг. Но мы сами выбираем, по каким путям движется наша энергия.
При этом чем больше внимания свободно от автоматических мыслей, тем легче справляться с ними.
Минимализм снаружи
Чем отчетливее я вижу окружающий мир, тем больше осознаю, насколько мало мне от него нужно. Общество потребления предлагает множество товаров и услуг, которые должны приносить чувство счастья. К сожалению, это редко срабатывает. Обычно для устойчивого ощущения счастья требуется хорошее понимание себя и своих глубоких потребностей. Некоторая часть этих потребностей может быть удовлетворена покупкой (дом, путешествия, образование), но большая часть действительно важных вещей практически не нуждается в тратах денег. 5 шагов к разумному потреблению».
-
Минимум людей
В силу своей интровертности потребность в активном общении снизилась после знакомства с мужем. Мне достаточно нескольких близких людей: мамы, реальных и виртуальных друзей (которые появились благодаря блогу «Взор с гор», благодарю подписчиков!!). Своего рода стая поддерживает меня: всегда можно обсудить важные темы, получить помощь и новый взгляд. Некоторые друзья уходят естественным путем, но появляются новые интересные люди. Эта область жизни, благодаря ограничению в общении, очень органична.
-
Минимум вещей
Мой быт простой: всё организованно, аккуратно, требует минимум усилий. Чем меньше вещей, тем меньше ухода им нужно. Покупая что-либо для дома или обновляя гардероб, я выбираю вещи, которые мне нравятся, которыми буду пользоваться постоянно с удовольствием. Хотя не склонна к аскетизму, эстетическое восприятие очень развито: люблю красивые картины, предметы интерьера, украшения. Их немного, но каждый день приносят радость.
-
Минимум желаний
В процессе самопознания я сформировала буддийское восприятие желаний как источника страданий. Я не избавилась от желаний полностью, ещё не на том этапе развития. Просто не придаю значения достижению цели. Наслаждаюсь самим путем достижения цели.
Меняю многое в образе жизни, но нет сильного желания «стать молодцом», которое душило бы и не давало покоя осознанием собственного несовершенства. Понимаю, что каждый день может быть последним, и нужно ценить отведенные часы этого дня. Удобно мотивировать себя тем, что ежедневно иду по пути саморазвития, а не тем, что сейчас плоха, но когда-то стану идеальной.

