Исцеление голода чувственными переживаниями. Часть 1

Вы никогда не задумывались о причинах своих поступков? Откуда у нас тяга к накопительству и обжорству? Если верить Фрейду, то наше поведение, вкусы и привычки идут из детства. Именно оттуда зарождается фундамент человеческой психики. Но мне кажется, не менее важны и последующие годы, которые накладываются на фундамент личности, придавая ему разные эмоциональные окраски.
Я предлагаю Вам, дорогой читатель, пройтись по дороге своего «я», начиная с детства и заканчивая сегодняшним днём. Понять и принять себя, и всё, что с Вами случилось, и что сейчас влияет на Вашу жизнь.
Путешествие наше разделим на четыре этапа: детство, школьное время, уход из дома родителей и сегодняшний день.
Детство.
Какие чувства вызывает у вас ваше детство?
Не думайте долго, что первое пришло на ум? Не ковыряйте сейчас воспоминания, здесь важны именно эмоции. Вызывает улыбку или наоборот грустно? А может в этот период случилось что-то ужасное? Если была сильная психическая травма, лучше обратиться к специалисту. Эти эмоции выливаются в характер человека. Доказано, что чем счастливее был человек в детстве, тем сильнее он будет доволен жизнью в будущем.
Как к Вам относились Ваши родители?
Много ли времени уделяли Вам родители? Или нужно было заслужить их внимание? Например, выученным стишком, уборкой или плохим поведением (так тоже дети требуют внимания). Маленькие люди, которые вынуждены привлекать внимание своих родителей, вырастают в больших людей с заниженной самооценкой, которые заваливают себя дорогими вещами, лишь бы другие обратили на них внимание. И одобрение со стороны становится их смыслом жизни, ведь в детстве им его не хватало.
Как часто вас хвалили? Кто кроме родителей может научить нас хвалить себя?
Как часто был телесный контакт (поглаживание по головке, ушибленному месту и т.п.)? Для девочек это очень важно. Через прикосновения мы учимся познавать своё тело, принимать его. Если родители брезговали этим, то вырастают закомплексованные люди, которые вечно не довольны своим телом. Нехватка человеческого тепла в будущем может отразиться на серьёзных проблемах в психике. А изнурение спортом, или, наоборот, обжорством (попытка отрицания), или ещё хуже, увлечение пластикой — это обычные вытекающие из этой проблемы последствия.
Всё это порождает низкую самооценку, которую мы пытаемся скрыть вещами, дорогой техникой. Кстати, социальные сети тоже предлагают свою помощь. Но сколько черной дыры в груди ни затыкай этим, она почему-то не уменьшается.
Нам не хватает эмоций, ощущений! Тех, что мы недоощущали в детстве.
Как быть? Для начала поймите, откуда и на что берётся голод. Не было внимания, не хвалили? Уделите внимание себе, похвалите. Достаточно это делать мысленно, а не с помощью материальных вещей. Вспомните «сам себя не похвалишь, никто тебя не похвалит». Непринятие своего тела? Что ж, это труднее. Для начала найдите, за что можно себя похвалить, что в Вас нравится, и только после этого заметьте свои недостатки, с которыми Вы будете работать. Но без фанатизма! И поймите, всем в принципе нет дела до других. Мы наблюдаем за «интересными людьми» в инстаграме только лишь потому, что нам самим не хватает этой «интересности» в жизни.
Какие привычки и черты характера у ваших родителей передались вам?
До 6-7 лет ребёнок воспринимает всё интуитивно. У него ещё нет предубеждений, навязанных обществом и родителями. Родителям важно помнить: значение слов малы при противоречии с действиями. Если мама или папа рассказывают чаду о пользе спорта и правильного питания, но едят картошку фри и курят сигареты, ребёнок не услышит их слов и будет повторять только то, что видит. Только небольшое число детей воспринимают это как антипример.
Рассмотрите, какие черты унаследовали от родителей. Обратите внимание на то, что их поведение вы провоцирует. Вас раздражает родительское расточительство, но Вы тоже приобретаете всё во время распродаж? Возможно, потому что в детстве поступали так с мамой, повторяя её лозунг «может пригодиться». Или же после работы расслабляетесь банкой пива, наблюдая за папой на диване после трудового дня. Даже сценарий отношений родителей может повториться в Вашей жизни.
Вы это не они! Проанализировав такие переписанные привычки легче от них избавиться. Не нужно обвинять своих родителей в Ваших бедах.
Их воспитали так как могли! Скорее всего, их воспитывали так же, и сейчас у Вас есть шанс разорвать этот порочный круг.
Простите их, если есть за что, скажите им что Вы их любите! Перешагните эту ступень, поверьте, Вам станет легче.
Чем Вы увлекались? Что Вы хотели?
Хотели стать доктором? Увлекались машинками? Пели? Куда пропало увлечение? Перенаравилось или отошло на второй план из-за более важных занятий, например математики? Если переболели увлечением – это нормально. Но если пришлось бросить его, то отсюда начинается сильный голод. Очень сильный и страшный голод из-за недовольства жизнью. Хотелось одно, а приходится делать совсем другое. Несбывшиеся мечты подтачивают внутреннюю силу, как волны камень, оставляя энергию только на ограниченную жизнедеятельность. Вспомните, чем заряжались энергией в детстве? Всё ещё это привлекает?
Не обязательно кардинально менять жизнь. Достаточно сделать первые шаги в нужном направлении. Ведь ожидания и реальность не всегда совпадают. Хотелось стать врачом, но не удалось поступить на медицинский факультет. Но почему именно врачом? Из-за престижа или желания помогать людям? Если манит престиж, то человек быстро разочаруется в желании, что приведёт к недовольству и «синдрому перегорания». Хотели помогать? Лишь врачи помогают? Можно стать социальным работником или просто волонтёром. Так, разбирая завалы, анализируя, какие… эмоций и ощущенийЖдете возможность выйти из застоевшего голода.
Подчеркиваю: эмоций и ощущений, а не денег и престижа!
Делайте, чувствуйте! И помните: голод утоляется ощущениями, а не вещами.
В детстве меня восхищало мастерство бабушки-рукодельницы, которая шила для меня самые красивые платья. Я мечтала стать лучшей швеёй и шить себе прекрасную одежду. Мне нравилось ощущение творчества и любовь к винтажу, которую я унаследовала. Родители не разрешили мне учиться на швею, поэтому я поступила на юридический факультет. Но после ухода оттуда, послушав свой внутренний голос, нашла свое дело в массаже. Но детская мечта не оставляла меня в покое.
Я увидела объявление о кружке по шитью, где можно было создавать одежду по своему вкусу. Каждый раз я испытываю восторг, когда делаю что-то сама для себя или друзей, даже продаю некоторые вещи. Но это для меня способ удовлетворить свои эмоциональные потребности в прекрасном, а не заработок. Эти занятия до сих пор приносят мне радость и утоляют мою тягу к прекрасному.
Как я уже говорила, необязательно кардинально всё менять. Достаточно малого, но если Вы поняли, что это дело Ваше, смело идите вперёд. Если нет, то не стесняйтесь вычеркнуть детскую мечту из своей жизни. Личная рекомендация: «если дело для Вас в новинку, сходите на пару уроков, не судите по первому!». Даже если это ни к чему не приведёт, не огорчайтесь! Расцените это как попытку расширения своей зоны комфорта. И тогда за следующие новое увлечение Вы возьметесь увереннее.
……………………
Детство – самое первое и самое сложное. Возможно, ответы на эти вопросы займут у вас не один день. Но уверяю вас, психосоставляющая часть наших привычек берет корни именно из детства. Позже, на других этапах, я покажу, как это происходит.
Читать «Лечите голод ощущениями. 2 часть»
Автор: Катерина Котина

